- 2026-09-19
ブラウザ同期は危険?Chrome・Edgeで同期されるデータと安全な使い方
Google ChromeやMicrosoft Edgeには、ブックマークやパスワードなどを複数の端末で共有できる「同期機能」があります。 パソコンを買い替えたときも、同じアカウントでサインインすれば、これまで使っていたブックマークや設定を引き継ぎや […]
Google ChromeやMicrosoft Edgeには、ブックマークやパスワードなどを複数の端末で共有できる「同期機能」があります。 パソコンを買い替えたときも、同じアカウントでサインインすれば、これまで使っていたブックマークや設定を引き継ぎや […]
スマートフォンでログインするときに、Microsoft Authenticatorのパスワード自動入力を使っていた方もいるでしょう。 ところが、以前のようにパスワードの候補が表示されなくなり、 「保存したパスワードが消えた?」「Authenticat […]
Windows PCでWebサイトに新規登録やログインをするとき、ブラウザがこんなふうに聞いてくることがあります。 そこで、 「じゃあお願いします〜」 と保存を任せたのに ——次にログインしようとしたら、なぜか何も出てこない。 「保存したはずなのに、 […]
「Microsoftアカウントの不審なサインイン」というメールが届くと、「誰かにログインされたのでは?」と不安になりますよね。 ただし、この通知が届いただけでは、アカウントが乗っ取られたとは限りません。第三者によるサインインが失敗している場合や、自分 […]
Googleアカウントが「危険」と言われる本当の理由 最近SNSや動画で、 といった不安をあおる情報を見かけることがあります。 結論から言うと、Googleそのものに重大な欠陥があるわけではありません。 問題の多くは、ユーザー側の設定や使い方にありま […]
Googleアカウントには、Gmail、Googleドライブ、Googleフォト、YouTubeなど、さまざまなサービスの情報が保存されています。 もしアカウントが乗っ取られると、メールを読まれたり、保存したデータへアクセスされたりするおそれがありま […]